ТОЛЬКО РОЗОВЫЕ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ПОЛИСЕ ОСАГО?


Зеленые полисы ОСАГО остались в прошлом – страховщики больше не имеют права их продавать. С 1 октября при оформлении автогражданки выдают документ только на розовых бланках. Тем, у кого еще действуют зеленые полисы, не придется срочно бежать в офисы страховых компаний для замены. Старая страховка по-прежнему имеет равнозначную силу до конца своего срока. 

details-images


Таким образом, процесс перехода к новым, более защищенным полисам получится плавным. Российскому союзу автостраховщиков (РСА) не впервой менять серии полисов. Предыдущий опыт поможет не допустить сбоев. Как подчеркнул президент союза Игорь Юргенс, у страховщиков сейчас 14 млн новых бланков ОСАГО. Этого должно хватить для непрерывных продаж. 

«Необходимость замены бланков полисов вызвана тем, что рынок наводнили высококачественные подделки, в результате чего падает уровень защищенности на дорогах добросовестных водителей. По экспертной оценке специалистов Гознака, для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от одного до двух лет», - объяснили смысл перехода от зеленых полисов к розовым в РСА. 

Не все еще имеют представление о новом виде автогражданки, поэтому приводим образец документа.

Отличий от устаревшей формы на самом деле масса. При разработке образца не только поменяли цвет с зеленого на розовый. В РСА рассказали и о других особенностях. Так, теперь появилась широкая фигурная металлизированная нить на лицевой стороне бланка слева. На ней периодически повторяются слова «ОСАГО» и фигура «ромб» тоже розового цвета. При этом на свету можно прочитать слово «полис». 

Кроме того, название «страховой полис», серия, номер и вид страхования находятся друг под другом по центру бланка. Особенно стоит отметить, что серия и номер выполнены высоким способом печати красной краской. Есть, конечно, водяные знаки – это ломаная линия слева в зоне металлизированной нити, логотипы РСА, изображение автомобиля со щитом.

И это еще не все. Справа на новых полисах появилось место для QR-кодов. Но пока только лишь место. Где же сами коды? «Мы ждем согласования от Банка России. Как только регулятор утвердит размещение QR-кода на бланке полиса ОСАГО, РСА направит в Гознак заявку на печать таких бланков. Планируется, что QR-код будет динамическим. На начальном этапе при отгрузке с Гознака QR-код будет содержать информацию о компании, а впоследствии он будет дополняться данными о автовладельце, его автомобиле и всей той информацией, которая содержится в базе АИС РСА», - объяснили Авторамблеру в РСА причину отсутствия QR-кода. 

И стоит успокоить автовладельцев. Базовый тариф ОСАГО из-за смены полиса не повысился. Все расходы легли на плечи страховщиков. Да и не сказать, чтобы нововведение сильно ударило по их карманам. Для компаний стоимость одного полиса повысилась менее чем на рубль.